Als Teil der Handwerksmesse gastiert die FOOD & LIFE vom 12. bis 16. März 2025 wieder in München. Auf der Kochbühne lautet das Motto heuer »Regional. Heimisch. Lecker.«.
Ob Brot- und Backwaren, Wein, Bier und Spirituosen, Fleisch, Gemüse oder Kräuter: In Halle B3 auf dem Münchener Messegelände sollen die Besucher erfahren, wie vielfältig und kreativ regionale Produkte verwendet werden können.
Diese Schätze weiß zum Beispiel Star-Köchin Meta Hiltebrand zu nutzen. Zum ersten Mal auf der Bühne der FOOD & LIFE, entführt sie die Besucher am Mittwoch, den 12. März, und Donnerstag, den 13. März, jeweils um 12 Uhr, in die Welt der Gewürze und Kräuter. Bekannt als jüngste Küchenchefin der Schweiz, erkochte sie sich mit 23 Jahren einen Platz in der kulinarischen Elite.
Bewusst kochen und genießen steht ganz im Zeichen der Slow-Food-Bewegung. Am Donnerstag, den 13. März, um 11:00 Uhr gibt Jürgen Lochbihler, Wirt des Münchener Lokals Der Pschorr und Unterstützer von Slow Food Deutschland, Einblicke in die vom Aussterben bedrohte Rinderrasse Murnau-Werdenfelser. Diese oberbayerische Kulturrasse steht für tiergerechte und naturnahe Haltung. Am Samstag, den 15. März, um 13:15 Uhr präsentiert Bernhard Wolf, Gastgeber des Regionalbistros machtSINN in Holzkirchen und Mitglied der Slow Food Chef Alliance, neue Ideen für den Speiseplan.
Elisabeth Kreutzkamm führt die Conditorei Kreutzkamm in fünfter Generation und bringt damit fast 200 Jahre Backtradition auf die Bühne. Ihre Konditorei wurde 1825 in Dresden gegründet und hat sich im Laufe der Zeit mit Meisterwerken wie Baumkuchen und Christstollen einen internationalen Ruf erarbeitet. In ihrer Show am Donnerstag, den 13. März, um 15:45 Uhr liefert die erfahrene Konditorin spannende Einblicke in ihr Handwerk, das heute nach wie vor auf Qualität und Tradition setzt.
Münchner Tortengala und Backzauber auf der Kochbühne
Ein weiteres süßes Highlight für die Messebesucher gibt es am Freitag, den 14. März, mit der beliebten Tortengala: Die Konditoren-Innung Bayern und die Münchner Meisterschule für das Konditorenhandwerk präsentieren rund 250 kunstvolle Tortenkreationen. Diese Meisterwerke aus Schokolade, Marzipan, Nougat und Creme können bei einer großen Tombola gewonnen werden. Lose für 6 Euro sind am Stand B3.780 erhältlich, der Erlös kommt sozialen Zwecken zugute.
Zudem zeigt Andrea Lanziner, bekannt als Die Zuckerbäckerin und Gewinnerin der SAT.1-Show Allererste Sahne (2021), auf der Kochbühne, wie ihre Backkreationen gelingen. Sie zaubert vor Ort eine luftige Pavlova (Do., 13.03.), raffinierte Kardinalschnitte (Fr., 14.03.), frische Lemoncurd-Törtchen (Sa., 15.03.) und den klassischen Frankfurter Kranz (So., 16.03.).
Bayerische Bierkultur im Rampenlicht
Zur Eröffnung der FOOD & LIFE am Mittwoch, den 12. März, um 10:30 Uhr übernimmt die Bayerische Bierkönigin Linnea Klee den feierlichen Bieranstich. Regionalität spielt hier eine zentrale Rolle, denn Bayerisches Bier wird traditionell aus besten heimischen Rohstoffen gebraut. Am selben Tag um 14:45 Uhr führt Biersommelière und Buchautorin Mareike Hasenbeck das Publikum auf eine spannende Entdeckungsreise durch die Welt der Craft-Biere.
Geführte Probiertouren auf der FOOD & LIFE
Nach der erfolgreichen Premiere auf der FOOD & LIFE im Herbst wird es auch bei der kommenden Ausgabe wieder kulinarische Entdeckungstouren mit dem Weis(s)en Stadtvogel geben. Die exklusiven Rundgänge führen zu ausgewählten Stationen, an denen außergewöhnliche Köstlichkeiten probiert werden können. Dabei erhalten die Teilnehmer spannende Einblicke in die Herstellung und die Geschichten hinter den Produkten. Die Verkostungen bieten zahlreiche Gaumenfreuden und machen den Rundgang zu einem besonderen Erlebnis für alle Sinne. Die Touren finden täglich um 10:00, 11:30, 13:00, 15:00 und 16:30 Uhr statt und dauern jeweils 45 Minuten. Tickets sind für 10 Euro pro Person auf der Website des Weis(s)en Stadtvogels erhältlich. Wer teilnimmt, erhält zudem ein kostenloses Tagesticket für die FOOD & LIFE am Tag der Tour.
FOOD & LIFE vom 12. bis 16. März 2025
Messegeländes München, Halle B3(über Eingang West erreichbar)
Öffnungszeiten
Täglich 9:30 bis 18:00
Online-Tickets kosten 15 Euro (vor Ort 18 Euro),
ermäßigt 9 Euro (vor Ort 12 Euro)
Kinder bis einschließlich 12 Jahre haben freien Eintritt
Ab 15:00 Uhr gibt es reduzierte Nachmittagstickets für 7 Euro (vor Ort 9 Euro)