Als Nachtisch oder Zwischengang liegt man mit einem Sorbet immer richtig – im Sommer sowieso. Hier mein Rezept für ein leichtes Apfel-Sorbet (ohne Ei). Wenn Ihr mit frischen Äpfeln arbeitet, solltet Ihr Euch etwas Zeit nehmen. Mit Apfelmus geht es schneller und vollkommen unkompliziert.
Vor knapp zwei Jahren habe ich mich mit einem Apfel-Sorbet an mein erstes Sorbet gewagt. Seitdem ist es auf Gut Essen in München auch eines der gefragtesten Rezepte für selbstgemachtes Eis [Erstveröffentlichung 16.04.2017]. Das Gute am Sorbet: Es ist im Prinzip schnell und einfach zubereitet. Wobei das erste Apfel-Sorbet von der Konsistenz her etwas zu mürbe und bröselig war. Da habe ich mit frischen Äpfeln (Elstar) gearbeitet, ohne sie vorher zu kochen. Besser ist es, die Äpfel vorher etwas weich zu köcheln oder alternativ direkt auf Apfelmus zu setzen.
Achtet beim »würzen« auf Eure Vorliebe. Wenn Ihr sehr süße Äpfel verwendet, nehmt weniger Zucker. Das Apfel-Sorbet sollte etwas säuerlich schmecken. Je nachdem, wie Ihr das möchtet, variiert entsprechend mit der Zitrone.
Wenn es schnell gehen soll, lässt sich das Sorbet mit Apfelmus direkt zubereiten und steht nach ein, zwei Stunden im Gefrierfach zum Verzehr bereit. Wenn Ihr aber etwas Zeit habt, lasst die Masse vorher ein wenig ziehen. Schmeckt dann einfach intensiver.
Das Apfel-Sorbet eignet sich sowohl als Dessert, als auch als Zwischengang. Im Sommer einfach pur genießen oder in einen Sektkelch mit Champagner, Prosecco oder Weißwein servieren. Wer mag gibt noch einen Schuss Calvados dazu.
Rezept: Apfel-Sorbet
Zutaten Apfel-Sorbet
- ca. 300 g Äpfel oder Apfelmus
- 250 ml Apfelsaft
- 80 g braunen Zucker
- Saft einer 1/2 Zitrone
Zubereitung Apfel-Sorbet mit frischen Äpfeln
- Äpfel schälen, entkernen und in Stückchen schneiden.
- Äpfel, Zucker und Apfelsaft in einen Topf geben, erhitzen und solange köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind (ca. 10-15min).
- Zitronensaft dazugeben und pürieren.
- Bei Bedarf alles noch durch ein feines Sieb geben.
- Sorbet-Masse abkühlen lassen und im Kühlschrank ziehen lassen.
- In meiner Unold benötigt das Sorbet 30 min.
- Optional: nach 15 bis 20 Minuten Rührzeit etwas Calvados oder Apfelschnaps hinzugeben.
- Für ca. zwei bis drei Stunden in den Gefrierschrank geben.
Zubereitung Apfel-Sorbet mit Apfelmus
- Gekühltes Apfelmus mit allen Zutaten gut verrühren.
- Sorbet-Masse im Kühlschrank ein, zwei Stunden ziehen lassen (je länger desto besser).
- Masse in die Eismaschine füllen.
- Optional: nach 15 bis 20 Minuten Rührzeit etwas Calvados oder Apfelschnaps hinzugeben.
- Für ca. zwei bis drei Stunden in den Gefrierschrank
Lasst es Euch schmecken. Solltet Ihr das Apfel-Sorbet ausprobieren, schreibt doch unten in den Kommentar, wie es Euch geschmeckt hat. Ich freue mich auch, wenn Ihr ein Foto eurer Kreation auf meinem Facebook-Kanal postet. Mehr Rezepte für selbstgemachtes Eis findet Ihr hier.
Dieser Beitrag hat im Rahmen der 28 Days of Blogging und meiner persönlich Rework-Challenge ein kleines Update erhalten. Teilen und kommentieren erwünscht.